СОЛВЕР реализовал проект в «НПО Энергомаш» с использованием системы «Навиман»

Компания СОЛВЕР реализовала крупный проект в "НПО Энергомаш" в сфере оптимизации процессов производства с использованием программно-аппаратного комплекса "Навиман", который является разработкой компании.

АО "НПО Энергомаш" им. академика Глушко является мировым лидером ракетного двигателестроения. Руководством предприятия с одобрения ГК "Роскосмос" была поставлена цель - увеличить долю полезной работы оборудования до 75%.

Проект начался в августе 2016 года, когда поочерёдно 98 единиц оборудования были оснащены аппаратным комплексом системы управления производства "Навиман". При помощи системы были получены данные о фактической загрузке оборудования. Она составляла на тот момент на всех подключённых к "Навиману" станках 45% от общего фонда времени работы оборудования. Специалисты предприятия совместно с СОЛВЕР проанализировали структуру потерь полезного времени работы оборудования, выделив из них регламентированные и нерегламентированные, а также такую категорию потерь, как технологическая подготовка. Проект начался в августе 2016 года, когда поочерёдно 98 единиц оборудования были оснащены аппаратным комплексом системы управления производства "Навиман". При помощи системы были получены данные о фактической загрузке оборудования. Она составляла на тот момент на всех подключённых к "Навиману" станках 45% от общего фонда времени работы оборудования. Специалисты предприятия совместно с СОЛВЕР проанализировали структуру потерь полезного времени работы оборудования, выделив из них регламентированные и нерегламентированные, а также такую категорию потерь, как технологическая подготовка.

Ноу-хау проекта заключается в том в том, что нормирование и контроль процесса технологической подготовки производства осуществляется с использованием видеофиксации выполнения техпроцесса. На основе полученных таким образом видеоматериалов и фотографий были созданы пошаговые видеоинструкции, которые операторы теперь получают вместе со своими сменно-суточными заданиями и управляющими программами через установленные на рабочих местах планшеты "Навиман". Благодаря интерактивному методу освоения и контролю выполнения действий операторов удалось серьезно сократить потери времени при осуществлении переналадок.

В ходе проекта была сформирована матрица потерь, из них были выбраны 20% основных потерь, проработка которых дает 80% результата (согласно принципу Парето). Руководству предприятия были предложены меры по их сокращению. В результате к августу 2017 года фактический полезный фонд работы оборудования увеличился на 40200 нормо-часов, что эквивалентно введению в эксплуатацию новых 11-ти единиц оборудования с ЧПУ (при двухсменном режиме работы). Высвободились мощности для дозагрузки существующего оборудования посредством переноса программы с универсальных станков на станки с ЧПУ, тем самым достигнут экономический эффект сокращением затрат на 50 млн рублей в год. Созданы предпосылки для построения достоверного цифрового планирования производства по машинному времени.

 

contact us если вы хотите связаться с нами или послать email для попадания в черный список.